たぬき村きつねブログ🦊in houston

ニャースケ氏(夫)の仕事の都合で、2年間の期間限定でHOUSTONに住むことになりました。

節分に巻き寿司

海外駐在の全専業主婦の皆さまが太巻きを巻いているであろう今日(そんなことない?)、私も例に漏れず作りました♪

 

とはいえ、お刺身が手に入るわけでもなく、週末に日本スーパーに行けたわけではないので、家にあった材料で2種類の巻き寿司です。

f:id:marbeluga:20230204035619j:image

ひとつは牛しぐれ煮、にんじんとキャベツの千切りをレンジで加熱したやつ、たまご焼き。

 

もうひとつは玉ねぎとツナのからしマヨネーズあえ、干し椎茸の含め煮、茹で海老、たまご焼き。

 

海苔は日本から持ってきていた山本海苔店のです。絶対美味しくなるやつ。巻きすはないのでラップでそのまま巻きました。

 

ご飯3合をかために炊き、砂糖大3、お酢大6、塩小1で酢飯にして、3本ずつ全部で6本作りました。

f:id:marbeluga:20230204035622j:image

南南東を向きながらランチにいただきました。

邪道な巻き寿司ですが、どちらも美味しかったです!