端午の節句が近いので、何かできないかなと思って鯉のぼりクッキーを焼きました。
室温にしたバター1本(113g)と粉糖113gをよく練り合わせ、粉気がなくなったら全卵1個(50gくらい)をとき合わせます。
しっかり混ざったら1:4(55g:220g)に分けて、少ない方に薄力粉50g+ココア5gを混ぜ、多い方に薄力粉220gを混ぜました。
それを4℃で翌日まで寝かせて、5mm厚さで成型して355℉で20分ほど焼きました。オーブンが大きすぎてなかなか焼き目が付かないのが悩みです。
できたのがこちら🙄
うーん。全然違う🤔
泳いでるように見えますか?🎏
鱗が上手く行ってないし、尻尾もV字にもっと切り込めばよかったです。
上記の倍量で作ったので、しばらくおやつに楽しみます。
薄力粉はこちらのものを使いました。
ブログで参考にさせていただき、台湾製のこちらを韓国スーパーで購入したものです。
クッキーならこちらのケイクフラワーでも良かったと思いますが、ちょうど使い切ってしまったので、今回は台湾製を使いました。
柏餅作りたいな〜。。