アメリカには、パイが2種類あって、アメリカンパイとフレンチパイがあります。
アメリカンパイはタルトみたいなホロホロの生地にフルーツなどを敷いて、さらに生地をかぶせて蓋をし、オーブンで焼いたものです🥧←まさにこの絵文字のやつ。
フレンチパイは日本でおなじみの層になったパイです。
ニャースケ氏がHEBでこの2種類のパイを買ってきました。
アメリカンパイはアップルパイと思いきやパイナップル🍍
フレンチパイはチェリー🍒
結果、アメリカンパイはザクザク生地と缶詰のパイナップルを一緒に食べてるみたいな感じで甘さ溢れる感じでしたが、フレンチパイはミスドのアップルパイみたいでおいしかったです!
他の味もあったら、これは買ってみてもいいかも。
冷凍パイシートも美味しいのかな。
日本ではベーカリーはパン屋さんのことですが、アメリカに来て知ったのは、ベーカリーはベイクするものを売ってるお店で、ケーキ屋さんもベーカリーと言うことです。
アメリカンパイはディーン&デルーカのレシピ本を買って家で作ってみましたが、底がサクサクに焼けずにしっとりしてしまいます。
まだまだ修行が足りません。