ロイヤルミルクティーって、日本文化だったんですね。
日本ではティーサロンやホテルのラウンジに行ったら大抵どこもメニューにありましたし、コンビニでも売っています。名前も横文字だから海外にもあるのだろうと思っていました。
似たようなものに「チャイ」がありますが、こちらはスパイスが効いています。いわゆる紅茶に牛乳を注ぐ「ミルクティー」はイギリスをはじめ海外にもあるようですし、バブルティー(ボバティー)はアメリカでも流行っています🧋
茶葉を牛乳で煮出す「ロイヤルミルクティー」は牛乳好きの日本人が作ったもののようです。
茶葉はアッサムなどのしっかりした濃い味のものがおすすめのようです。
寒くなってきましたし、牛乳が好きな方やお子さんに、日本式ミルクティーを振る舞うのも良さそうですね🫖