先月、Whole Foodsでネギを買いました。お野菜コーナーにorgenic green onion と書かれていて$1.09だったものです。高いなあと思いながら冷蔵庫に入れて、後日、緑の部分を切り落として調理しました。
で、残った根っこの部分。勿体無いけど育たんもんかね、と思い調べると、皆さん収穫されてるようです。
早速空き容器に入れてキッチンに置きました。
するとたった一日ですごい伸びてびっくり!!!
こんなに育つの?ってくらい成長。
あまりにのびるからニャースケ氏がマーカーで線を引いて、名前まで授かりました笑
ネギ太郎です。
ぐんぐん伸びます。
でもネギ太郎だけ成長が遅い?
まあ、水を換えるだけで肥料もあたえていないので、ばらつきますよね、と思っていました。
ついに二回目の収穫。
必要な分だけハサミで切りました。
まだまだ育ちます。伸びた先端がとんがってるのお分かりですか?
一回切った部分の後ろから新芽が伸びてくるんです。
ちょうど1ヶ月くらいになります。
1日2回くらい水をかえてるだけなので、いつまで元気でいてくれるかわかりませんが、ネギ太郎のおかげで新鮮なおネギを収穫できています。
茹で鶏にかけるネギだれだったり、お味噌汁の吸い口に活躍中。
はじめ1ドル高いなあ、と思いましたが、ネギ太郎にはそれ以上の喜びをもらってます☺️