魚のレパートリーを増やしたくて、コストコでマヒマヒという魚(冷凍)を買いました。
マヒマヒって、調べるとシイラでした!よくみるとパッケージの裏にシイラの絵が描いてます。シイラはニャースケ氏は子供のときに釣ったこともあるそうですが、マヒマヒという名前は知りませんでした。アメリカ(ハワイ?)ではマヒマヒと呼ぶのですね。なんか可愛いぞ。
タラ(COD)ともまた違って、あっさりした白身魚で何にでも合いそうです。
YouTubeで「魚をさばいてく〜!」って人は南蛮漬けにしておられましたが、今週うちには日本スーパーのセイワさんで特売していた大根が買ってあったので、ブリ大根ならぬマヒ大根を作りました。
とても美味しくできました!
ブリと違ってあぶらが少ないからどうなるかなと思いましたが、マヒマヒも美味しいです。それに大根が美味しい。あぁ、日本人って感じ。。
横に添えたのはブロッコリーの塩昆布和えです🥦
ノンオイル晩御飯になりました。
やっぱり和食がいいですね。