たぬき村きつねブログ🦊in houston

ニャースケ氏(夫)の仕事の都合で、2年間の期間限定でHOUSTONに住むことになりました。

粉ミルク 準備と保存

覚書です📝

 

母乳がほぼ出ないので、我が家は粉ミルク育児です。

 

哺乳瓶に一食分ずつ作り置きして冷蔵し、与える時に電子レンジで温め直しています🍼

ちなみに、希釈の水は赤ちゃん用のフッ素無し蒸留水を購入しており、それをケトルで沸騰させて熱湯で調製しています。

f:id:marbeluga:20240306035201j:image

 

 

Infant Formula Preparation and Storage | Nutrition | CDC

🔷調製した粉ミルクは、室温で放置すると腐敗することがあります。

  • 調製した粉ミルクは、調製後2時間以内、授乳開始から1時間以内に使用してください。
  • 調製した粉ミルクを2時間以内に使い始めない場合は、すぐに冷蔵庫に保管し、24時間以内に使用してください。

🔷哺乳瓶に残った粉ミルクは捨ててください。粉ミルクと赤ちゃんの唾液が混ざると、細菌が繁殖することがあります。哺乳瓶は、次に使用する前に必ず洗浄・消毒してください

🔷未開封の粉ミルクの容器は、車やガレージ、屋外ではなく、涼しく乾燥した屋内で保管してください。

🔷粉ミルクの容器を開封したら、蓋をしっかりと閉めて、涼しく乾燥した場所に保管してください。冷蔵庫には入れないでください。

🔷ほとんどの粉ミルクは、容器を開けてから1ヶ月以内に使用する必要があります(ラベルを確認してください)。  初めて容器を開けたら、忘れないように蓋に日付を書いておきましょう。

🔷容器に記載されている使用期限を過ぎた粉ミルクは、絶対に使用しないでください。